|
Виноградный сорт Gevyurctraminer
Виноград Гевюрцтраминер носит немецкое имя, имеет тирольские корни и обладает французским паспортом. Его можно встретить в самых отдаленных уголках винодельческого мира, однако в качестве своего дома Гевюрцтраминер выбрал Эльзас.
В каждой стране, где встречался этот удивительный виноградный сорт, ему давали собственное имя. В Чехии его прозвали Друмин, в Румынии — Руза, в Словакии — Птинк Червенный, Мала Динка в Болгарии, Ранфолица в Венгрии, Хейда в Швейцарии, Траминер Ароматико или Розэ в Италии, Траминер Муске или Ароматик во Франции, Ротер Траминер или Ротфранке в Германии. Несмотря на все эти звучные имена официальным названием белого винограда стало агрессивное и труднопроизносимое — Гевюрцтраминер.
Более тысячи лет назад на севере Италии, в регионе Больцано, в тихом уютном уголке под названием Трамин (Termeno) появился ароматный виноградный сорт. Со временем он распространился на северо-запад и заодно приобрел звучную приставку «Gewürz». Белый виноград был склонен к мутациям, поэтому ничего удивительного, что он поменял не только имя, но и свои свойства. Он разделился на два вида: один - темного цвета старой позолоты, а второй — розовато-коричневый с толстой кожицей.
Виноград Гевюрцтраминер обладает, что называется, «агрессивным шармом». Его вкус отличается чувственной пряностью, а аромат - нежными тонами лепестков розы. Среди его вкусовых нот особенно выделяются оттенки тропических фруктов и тона белого перца, бергамота. Этот виноградный сорт обладает удивительной чертой — он либо сразу же заставляет влюбиться в себя, либо тотчас вызывает отвращение. И дело здесь не только во вкусовых предпочтениях - Гевюрцтраминер весьма прихотлив. В его вкусе отразятся и качество почвы, на которых он был выращен, и климат, и время сбора, и температура брожения — все это будет иметь значение. При этом разница между «удачным» Гевюрцтраминерем и «простым» будет просто колоссальная. Виноградные эксперты признают, что перезрелый виноград напоминает второсортный Мускат, а недозрелый, - третьесортный Рислинг.
Что же отвечает за высокое качество винограда Гевюрцтраминера? Во-первых, это плодородные глинистые почвы, в которых велико содержание минералов и известняка.
Во-вторых, никаких морозов! Гевюрцтраминер не морозоустойчив. Здесь стоит сказать и о мягкой весне, так как этот сорт рано зацветает.
В-третьих, лето должно быть солнечным и без обильных осадков, иначе виноград Гевюрцтраминер лишится своего медового аромата. При этом лето не должно быть слишком жарким, иначе урожай получится приторно-сладким.
Кстати, об аромате. Богатым и сложным букетом, который надолго врезается в память, Гевюрцтраминер обязан высокой концентрации и особому строению терпенов, накапливающихся у него на кожице. Что же это за вещества? Терпены — по сути углеводороды, которые и составляют основу душистых эфирных масел. Основными терпенами винограда Гевюрцтраминер являются гераниол, линалоол и cin-rose oxide.
Именно эльзасский Гевюрцтраминер обладает высоким содержанием сахара и достаточно низкой кислотностью, чтобы терпены максимально раскрывались. А вот особенности произрастания Гевюрцтраминера в Америке и Германии влияют на уровень кислотности таким образом, что аромат виноград становится более резким. Это лишний раз доказывает важность терруара для букета аромата Гевюрцтраминера. В этом смысле глинистые почвы Эльзаса способствуют «правильному» раскрытию терпенов, отчего виноград Гевюрцтраминер из этих краев считается одним из лучших.
Граппа на основе винограда Гевюрцтраминер весьма своеобразна, однако правильно собранный урожай этого сорта придает напитку яркость и оригинальность.
|