|
Виноградный сорт Moscato
Точно историческую родину сорта Мускат историки назвать не могут. Однако считается, что впервые он как почковая мутация появился еще в древние времена в Сирии, Аравии или Египте. В отличие от шотландцев и ирландцев, которые до сих пор спорят о происхождении виски, мудрый Восток предпочитает тихо и мирно созерцать происходящее и радоваться за европейских производителей граппы и вина, которым впоследствии очень пригодился великолепный сорт винограда Мускат Белый.
Итак, древний виноград Мускат засветился не только на Ближнем Востоке, но и в Древнем Риме и Древней Греции, где еще в 8-6 столетии до нашей эры Геосид и Гомер воспевали «медово-вкусные сладко-душистые» напитки того времени. В первом веке до новой эры римляне называли сорт Мускат «апиана», а греки – «анателикон». Ценные сведения о Мускате Белом встречаются и у Плиния-старшего в сочинениях, опять же в контексте необыкновенных на вкус напитков и целебных свойствах таковых.
Как термин слово « Мускат » можно было встретить в 13-14 веках у П. Кресченца – позже, в 16 веке, «Москатель» появился у Геррера, а затем и у Рабле как Мускадель. А дальше по нарастающей: доподлинно известно, что в 1720 году роскошный куст Муската Белого был посажен в Бдансопе неким столяром Билло. В 1731 году растение уже покрывало лозами не только кровлю и стену хозяйского дома, а также крыши домов соседей и приносил каждый год по 4200 кистей.
Из сорта винограда Мускат Белый в древности производили напитки сладкие, причем без добавления спирта, поскольку о нем тогда еще не знали. Все зависело от исходной сахаристости Муската, причем чтобы повысить ее сахаристость, виноделы прибегали к различным хитростям – перекручивали гребни у основания грозди, подвяливали часть урожая в тени и на солнце, изгибали лозы, удаляли часть листьев… Одним словом, голь на выдумки хитра. В дальнейшем, когда человечество все-таки разнюхало этиловый спирт, у виноградарей появилась новая проблема. В процессе брожения терялась часть великолепного аромата Муската Белого. Тогда хозяева виноградников просто-напросто стали применять новый способ виноделия – спиртование мезги или бродящего сусла.
В нашем отечестве Мускат виноград начали культивировать еще при Петре I на Дону. Тогда посадочный материал привозили из Астрахани и из Западной Европы. Позже, в 1812 году, Мускат, привезенный из Испании, Франции и Германии, стали возделывать в знаменитом ботаническом саду в Крыму.
Как только ни называют сорт винограда Мускат Белый – Мускат фронтиньянский, Бусуйок, Мускат Люнель, Тамайоза, Мускат мелкоягодный, Мускат сбытней, Тамянка. Культура эта относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Лист сорта винограда Мускат Белый обычно бывает средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, глубокорассеченный. Гроздь растения – средней величины. Масса ее достигает 107 г, а иной раз и 450 г. Ягода Муската винограда чаще всего бывает средней величины, с приятным мускатным нюансом в аромате. Осенняя окраска листьев растения желтая. Вегетационный период Муската Белого (с момента распускания почек до съемной зрелости растения) занимает 140 дней при сумме активных температур 2900 °С. Этот сорт винограда не очень устойчив к сильным зимним морозам. Кроме того, он зачастую повреждается весенними заморозками. Мускат Белый реагирует на недостаток влаги довольно резким ослаблением роста побегов. Лучше всего сорт винограда произрастает на шиферных, умеренно сухих, отлично прогреваемых склонах. А вот тяжелых глинистых почв и низменностей ему необходимо избегать. Если все эти условия соблюдены, то Вас ожидает роскошный урожай ягод высокой сладости, которые потом будут использоваться для производства шикарной итальянской граппы с ярким, насыщенным ароматом и вкусом, в котором будут отчетливо ощущаться нотки винограда, цитрусовых, чайной розы, сухофруктов и ванили.
|