Когда-то граппа считалась напитком для бедных. Изготавливали его из жмыха, который оставался после производства вина. Можете себе представить, что пришлось пережить граппе, прежде чем она стала гордостью Италии. Это теперь знатоки готовы выложить кругленькую сумму за односортовую граппу (особенно популярен напиток стал среди молодежи и женщин из-за своего тонкого и мягкого вкуса), а раньше все было по-другому.
Теперь, согласно декрету итальянского правительства, граппой считается дистиллят, который произвели только на территории Италии и только из итальянского сырья. Технология изготовления граппы не очень сильно отличается от изготовления других спиртных напитков. Однако кое-какие различия есть. В процессе производства итальянского вина остаются разные отходы — кожица от ягод, остатки мякоти, виноградные косточки. Затем все это богатство обрабатывают водяным паром под небольшим давлением. В результате получается насыщенная алкоголем жидкость. При последующей дистилляции она превращается в напиток, который итальянцы знают аж с 15 века. Процесс производства итальянского сокровища сложный: в стальных емкостях под воздействием вакуума проходит процесс ферментации напитка граппа. Температура при этом тщательно контролируется. Для того, чтобы избежать повторной ферментации, после нее сразу же следует процесс дистилляции. Сам процесс происходит очень медленно, дабы обеспечить летучим веществам достаточный период выпаривания. Благодаря такой технологии можно получить максимально ароматную граппу. Настаивается напиток граппа на травах, благодаря чему он приобретает некую пикантность во вкусе. Однако это не единственная причина. Напиток граппа, вернее часть его, выдерживается в бочках из лимузенского дуба в течение 5 лет. Другая его часть созревает в бочках из-под хереса. Такая технология и есть залог мягкости вкуса и яркости полутонов напитка.
А теперь настало время узнать о семействе Нонино, которое владеет искусством дистилляции с 19 века, а точнее с 1897 года. В Италии их называют «виноградными революционерами». Это легко объясняется — основными чертами семейства являются любовь к работе, качество, профессионализм, исследования и инновации. Кроме того, именно семейство Нонино произвели новый вид граппы путем переработки виноградного жмыха и выжимки сотра Пиколит. В результате получилась граппа из одного сорта винограда - “Моновитиньо Нонино”. Тут же технологию семейства Нонино подхватили остальные производители, такой популярной стала граппа в Италии.
Теперь самое интересное. Основал винокурню Орацио Нонино. Традиции его продолжили в свою очередь Луиджи, Антонио, Бенито с Джаннолой, Кристина, Антонелла и Элизабетта. До 1970-х годов 20 столетия семейная вискикурня просуществовала ровно. Дело делалось, граппа продолжала радовать ценителей своим непревзойденным вкусом. И вот наступил 1973 года. Бенито и Джаннола Нонино произвели фурор, да и чего уж там, революцию в производстве граппы. К тому времени напиток граппа стал известен не только в Италии, но и во всем мире. Как вы уже догадались, речь идет об односортовой граппе Monovitign. Кроме всего прочего, семейство бережно относится к традициям, поэтому 29 ноября 1975 года династия Нонино учредила премию `Нонино Ризит д`Аур`, направленную на сохранение аборигенных сортов винограда в области Фриули, а также с целью добиться признания огромной ценности этих сортов Европейским Сообществом. И, наконец, в 1983 году ЕС разрешило пересаживать и выращивать многострадальные аборигенные сотра винограда Скьеппеттино, Пиньоло и Риболла Джалла. Как говорится, не прошло и полгода. Дело в том, что к восьмидесятым годам эти сорта были уже на грани вымирания, так что гром грянул — «поп» перекрестился. Однако мы забегаем вперед. В 1977 году семейством была учреждена Литературная Премия Нонино. В январе каждого года проходит награждение, на котором присутствуют работники промышленности, бизнесмены, представители культуры. В жюри сидят известные люди, многие из них обладатели нобелевской премии. А с 1987 года премия становится международной, поэтому среди лауреатов есть писатель Пелевин и историк Гуревич. Думаю, любой читающий человек знаком с их произведениями. В 1984 году произошла еще одна «революция» в производстве граппы. «Революционерами» на этот раз стали Бенито и Джаннола Нонино, которые первыми в Италии стали производить виноградный дистиллят не из жмыха, а из целой ягоды. Само собой разумеется, бюрократы ставили им палки в колеса, конкуренты тоже не оставляли их в покое, но терпение и труд все перетрут, и теперь эта граппа стала известна на весь мир. Называют ее «УЭ виноградная граппа ».
Что же означает «УЭ»? Это значит, что семейство Нонино выращивает свой собственный экспериментальный виноградник все с теми же аборигенными сортами. А для производства «УЭ виноградная граппа » как раз используют выращенный собственными силами виноград. Однако это еще не все! Спустя энное количество лет, проведя множество исследований, семейство стало ферментировать и дистиллировать мед, самый, что ни на есть разный – подсолнечный, цветочный, цитрусовый. Гамма вкусов и ароматов этих напитков различна. Также семья Нонино дистиллирует всевозможные дикорастущие фрукты – грушу, вишню, можжевельник и сливу. Следует заметить, что в своем производстве династия использует чистейшую воду родников, расположенных в горах. В 2002 году семья получает премию "Винный Оскар", присужденной Итальянской Ассоциацией Сомелье, за заслуги перед отечеством, если сказать по-другому – за высокое качество истинно итальянского напитка, за всевозможные эксперименты и исследования. В 2003 году Джаннола и Бенито Нонино получают престижную премию "Leonardo Prize for Italian Quality", а в декабре этого же года в The New York Times в честь 30-летия создания граппы Monovitigno была напечатана большая статья о династии Нонино. А в 2004 году праздновали 20-летие появления на свет виноградного дистиллята, который семейство произвело впервые в 1984 году. Сплошные праздники! Отличный повод, чтобы выпить граппу Amaro Nonino. В 2009 году Джаноллу Нонино наградили премией "International Eve Prize" ("Предприниматель года"). Знай наших!
Сегодня винокурня Нонино - это Дом, уважающий традиции, профессионализм. Семейство самолично следит за всеми процессами, протекающими на производстве. В подвалах винокурни хранится около полутора тысяч небольших бочек, в которых томятся бесценные дистилляты. Бочки делают из различного дерева (в этом тоже заключается секрет успеха Дома Нонино): Лимузен, Неверс, Гресинь. Кроме того, не последнюю роль играют и бочки из-под хереса. Котрые изготавливают из вишни, дуба, акации. Картину завершает стильная упаковка, отменное качество самих дистиллятов, огромный ассортимент, исследования и инновации и традиции семейства Нонино. Из этих «пазлов» складывается принцип успешного бизнеса династии!
А теперь настала очередь познакомиться с главным представителем семейства - граппой Amaro Nonino. Напиток граппа Amaro Nonino – это итальянская граппа темно-янтарного цвета. Граппа виноградная обладает мягким, нежным, сладким, легким и элегантным вкусом с оттенками карамели, альпийских трав и хереса, которые она приобретает в процессе пятилетней выдержки. Следует еще учесть, что напиток граппа приготовлен из Уэ (дистиллят свежего винограда), настоянного на травах (впервые Антонио Нонино составил травяную смесь из полыни, шалфея, кориандра, кардамона, чабреца, перечной мяты, корицы, тмина, корицы, имбиря, ванилина, гвоздики). Это все отражается на его палитре его вкуса. В ярком и богатом букете аромата бальзамно-смолистые нотки сочетаются с оттенками дуба, меда, мускатного ореха, лакрицы, легкими нотками хлеба, белой акации, винограда и альпийских трав с альпийских лугов. Послевкусие длительное. Граппа виноградная идеально подойдет в качестве аперитива или дижестива или к кофе, к легким десертам, карамелизированным фруктам или фруктовым салатам. Граппы семейства Нонино никогда не обжигают, они не агрессивны. Напиток граппа можно употреблять как в чистом виде, так и, например, со льдом. Граппа виноградная прекрасно подойдет в качестве основы для прохладительных напитков или коктейлей.
Купить напиток граппа Amaro Nonino Вы можете в нашем магазине! Добро пожаловать!
|