Было время, когда граппа считалась напитком бедняков. Богатые в ее сторону даже не смотрели. А все потому, что делали ее из остатков винного производства – мякоти, шкурок и даже косточек винограда. Кто бы мог подумать, что теперь граппа будет гордостью Италии, что за нее будут готовы выложить кругленькую сумму сильные мира сего… В наши дни, согласно, декрету итальянского правительства, граппой считается дистиллят, который произвели только на территории Италии и только из итальянского сырья. Если не вдаваться в подробности, то технология изготовления граппы не очень сильно отличается от изготовления других спиртных напитков. Однако кое-какие различия есть. В процессе производства итальянского вина остаются разные отходы — кожица от ягод, остатки мякоти, виноградные косточки. Затем все это богатство обрабатывают водяным паром под небольшим давлением. В результате получается насыщенная алкоголем жидкость. Затем ее еще раз дистиллируют. Далее в стальных емкостях под воздействием вакуума проходит процесс ферментации напитка граппа. Температуру при этом производители тщательно контролируют. Необходимо избежать повторной ферментации, поэтому затем сразу же следует процесс дистилляции. Сам процесс происходит очень медленно, чтобы обеспечить летучим веществам достаточный период выпаривания. В ходе такой технологии можно получить ароматную граппу.
Настаивается напиток граппа на травах, благодаря чему он приобретает некую пикантность во вкусе. Напиток граппа, вернее часть его, выдерживается в бочках из лимузенского дуба в течение 5 лет. Другая его часть созревает в бочках из-под хереса. Такая технология и есть залог деликатности вкуса и неповторимости полутонов напитка.
Теперь поговорим о производителе граппы и о самом напитке. Граппу Mazzei производят из виноградных выжимок сортов Каберне Совиньон и Санджовезе. После того, как напиток выдерживают 1 год в специальных емкостях, граппа Mazzei дозревает в бутылках в течение 6-8 месяцев. Каждый год винокурня производит 2500 бутылок граппы Mazzei. Владельцами производства Фонтерутоли являются маркизы Маццеи. Также они являются хозяевами владений «Тенута Белгуардо» в Тоскане и «Зисола» на Сицилии. Именно они сыграли решающую роль в тосканской истории виноделия - благодаря стараниям династии в 1398 году появилось название вина «Кьянти». На сегодняшний день семейство Маццеи явялется владельцем 470 виноградников. Из них 69 га ушли под виноградники Фонтерутоли, которые располагаются в четырех отдельных зонах: Фонтерутоли, Бельведере, Сиепи и Бадьола. Одним из факторов, определяющим комплексный аромат и высокую концентрированность вин Фонтерутоли, считается поддержка невысокой урожайности ягод, то есть с 1 га получается не больше 40 гектолитров винограда. Также на формирование конечного вкуса напитка влияют характерные особенности ягод, которые произрастают на различных территориях. Клоны с более высоких участков Бадьола и Фонтерутоли придают букету деликатность и богатство, а ягоды, собранные с невысоких участков в Беьведере и Сиепи, формируют мощную структуру напитка. Особое внимание уделяется сбору урожая. Виноград, произрастающий на различных участках, собирают исключительно вручную в разное время, смотря когда ягоды достигнут оптимальной зрелости. Процесс производства граппы и вин осуществляется под контролем агронома-энолога, ставшего легендой, Карло Феррини, которого в 2000 году наградили титулом «Винодел года».
А теперь подробнее остановимся на самом напитке граппа Mazzei. Этот великолепный напиток обладает сухим, благородным и насыщенным вкусом. В аромате чувствуются нотки чернослива, миндаля, черешни, малины, фиалки и свежего сена. Послевкусие насыщенное, длительное с фруктовыми нотками. Граппа Mazzei идеально подходит в качестве дижестива. Этот напиток крепостью 45% разливают в бутылки 0,5л.
Купить граппу Mazzei Вы можете в нашем магазине. Окунитесь в мир итальянской граппы и Вы не пожалеете!
|