Когда-то граппа считалась напитком для бедняков, а производство ее – уделом итальянских крестьян. Ну, по правде говоря, и качество граппы тогда было весьма сомнительным. С тех давних пор много воды утекло: научно-технический прогресс шагнул далеко вперед, методика производства напитка претерпела значительные изменения, а сама граппа перешла в разряд элитного алкоголя. Яркое тому подтверждение – винокурня L’Antica Distilleria Domenico Sibona S.p.A. со своей уникальной продукцией.
Завод расположен в районе Роэро (регион Пьемонт, северо-восток провинции Кунео), на границе областей Бароло, Альбез и Барбареско, всего в нескольких километрах от города Альба. Это самое сердце важнейшей винодельческой области: именно там выращивается виноград для лучших пьемонтских вин из знаменитых сортов Неббиоло, Барбера, Мускат, Шардонне, Дольчетто.
Винокурня Сибона считается одним из главных исторических производителей, ведь история компании насчитывает уже более ста лет! Кроме того, Sibona является обладателем так называемой «лицензии №1», выданной когда-то U.T.I. (это государственный орган Италии, контролирующий процесс производства граппы и занимающийся сертификацией продукции) – лицензии на первую, самую старую перегонку, а это главный показатель принадлежности к «титанам» или, выражаясь армейским языком, «дедам» винодельческого мира Италии. Другими словами, завод L’Antica Distilleria Domenico Sibona S.p.A. стал первым производителем Пьемонта, получившим лицензию на изготовление алкоголя.
Когда-то производство располагалось в скромных помещениях, предназначенных для обжига и сушки в печах, а технологию можно было вкратце охарактеризовать известной присказкой «чем богаты, тем и рады». Перфекционизм и стремление к постоянному совершенствованию позволили производителям добиться больших успехов и создать продукт поистине исключительного качества. Настоящая граппа Сибона легко узнаваема по надписи «Свое производство» на этикетке: дистиллерия гордится тем, что в фирменные бутылки разливается напиток только собственной перегонки, и неизменно подчеркивает сей факт.
В настоящее время старейшая дистиллерия под названием Sibona выпускает роскошную моносортовую граппу из характерных для местности сортов: Неббиоло, Барберо, Дольчетто, Мускат, Брачетто, Арнеис, Бароло и Барбареско. Для изготовления граппы Сибона специалисты отбирают только лучшие выжимки, которые затем подвергаются бережной дистилляции, причем основная часть выжимки отправляется на перегонку сразу после поступления ее на дистиллерию – так, сказать, с пылу, с жару. Непосредственно дистилляция осуществляется с использованием сверхточного, высокотехнологичного оборудования, полностью изготовленного из меди. Укороченные дистилляционные колонки позволяют передать будущей граппе фруктово-цветочный аромат винограда – а точнее, конкретных сортов винограда, используемого заводом Сибона. По окончании перегонки напиток тщательно фильтруется, затем сцеживается в специальные чаны из неокисляемого материала или же дубовые бочки. Очистка, проводимая на первом и на последнем этапах производства, позволяет достичь напитку высшей степени благородства, а длительный процесс созревания определяет особую мягкость, насыщенность и комплексность граппы Sibona. Выдержка сперва проходит в бочках средних размеров, а потом – в маленьких бочках. Такая небольшая хитрость гарантирует, что напиток приобретет только самые изысканные оттенки аромата. Ну и, конечно, свою роль играет опыт двух профессиональных дегустаторов, который, как известно, «не пропьешь» – именно специалисты в конечном итоге дают «добро» на выпуск граппы Сибона.
Продуманные до мелочей технологии способствовали тому, что компания давно и прочно заняла свое «место под солнцем» как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Благодаря этому факту, сегодня граппа Sibona доступна практически по всему миру – и, надо сказать, везде напиток пользуется большой популярностью.
В нашем интернет-магазине представлены все разновидности граппы Сибона, которые отличаются используемыми для производства сортами винограда, особенностями выдержки и, соответственно, нюансами вкуса и аромата. Некоторые виды граппы Sibona поставляются в красивых подарочных упаковках.
Граппа Сибона Ризерва Черри Вуд Финиш (Sibona Riserva Botti Da Sherry) из сорта Барберо вызревает несколько лет в древесине, а затем еще 2 года выдерживается в бочках из-под хереса, специально привезенных из Испании. Граппа Sibona Riserva Botti Da Sherry имеет золотистый цвет, приличную крепость (44 градуса), насыщенный аромат и элегантный самобытный вкус с оттенками высококлассного хереса. Сладковатое послевкусие длится невероятно долго.
Граппа Сибона Барбера (Sibona Barbera), прозрачная, светло-соломенного оттенка, изготавливается из того же сорта винограда, что и Сибона Ризерва Черри Вуд Финиш (а именно, винограда Барбера родом из двух DOC: Barbera d"Alba и Barbera d"Asti), но не обладает столь же внушительной выдержкой. По окончании дистилляции напиток просто помещают на несколько месяцев в стальные чаны. Несмотря на это, Вы будете приятно удивлены зрелым и глубоким ароматом граппы Sibona Barbera, а также ее предельно гармоничным сухим вкусом и ярким послевкусием.
Выдержанная граппа Сибона Барбера носит название Сибона Барбера Ризерва (Grappa Barbera Rizerva). Эта разновидность напитка отличается тем, что выдерживается в бочках из американского «бархатистого» дуба на протяжении 4-5 лет, благодаря чему приобретает насыщенный янтарный цвет, более интенсивный аромат с дубовыми тонами и сочный, мягкий, бархатистый вкус. Если Grappa Sibona Barbera имеет крепость 42%, то ее «старший брат» – Grappa Barbera Rizerva – уже куда мощнее: содержание алкоголя в выдержанной граппе Сибона Барбера составляет целых 54,5%.
Граппа Сибона Резерва Порт Вуд Финиш (Sibona Botti Da Porto) производится на основе винограда сорта Неббиоло. Граппа Sibona Botti Da Porto проходит 12-месячную выдержку в бочках из-под винтажного портвейна (уже после нескольких лет созревания в древесине, разумеется). Бочки эти привозят из Португалии после того, как они верой и правдой прослужат долгое время в престижных винодельнях, занимающихся изготовлением знаменитого крепленого вина. Глубокий янтарный цвет напитка, а также тонкий соблазнительный аромат и полный вкус с элегантным фруктовым послевкусием, которыми обладает граппа Сибона Резерва Порт Вуд Финиш, оставят незабываемые впечатления. Но не стоит слишком увлекаться гастрономическим наслаждением: все-таки это крепкий спиртной напиток, содержание алкоголя в котором составляет 44 градуса.
Граппа Сибона Москато (Sibona Moscato) создают из популярного сорта Мускато д’Альба (Moscato d’Alba), распространенного в исторических зонах Асти и Альба. Виноградная выжимка сразу отправляется на дистиллерию, где проходит процесс ускоренной ферментации, а затем начинается непосредственно перегонка. Такая технология позволяет в полной мере передать напитку неповторимый аромат винограда Мускато. Граппа Sibona Moscato имеет прозрачный цвет с соломенным оттенком, насыщенный букет и мягкий глубокий вкус, изобилующий фруктовыми нотками. Длительное послевкусие сладковатое и в то же время свежее. Крепость граппы Сибона Москато составляет традиционные 42%.
Граппа Сибона Резерва Теннесси Вуд Финиш (Sibona Botti Da Tennessee Whiskey) отличается от своих «коллег» тем, что выдержка напитка осуществляется в бочках из-под виски Теннеси (Tennessee Whiskey), которые дистиллерия L’Antica Distilleria Domenico Sibona S.p.A. закупает в США. Выдержанная граппа Сибона Резерва Теннесси Вуд Финиш – это поистине уникальный напиток. Grappa Sibona Botti Da Tennessee Whiskey характеризуется золотистым оттенком цвета, нотками солода в богатом букете и сложным, крайне насыщенным вкусом. Послевкусие, как можно догадаться по названию напитка, наполнено древесными тонами.
Граппа Сибона Туттоградо Неббило Да Барбареско (Sibona Tuttogrado) производится из выжимки винограда Неббиоло, растущего в регионе Барбареско. Grappa Sibona Riserva Tuttogrado Barbaresco проходит сначала первичную выдержку, а затем – более длительную, в дубовых бочках небольшого размера. Граппа Сибона Туттоградо Неббило Да Барбареско отличается внушительной крепостью (аж 56%!), но при этом особой мягкостью и приятной бархатистостью вкуса, а также удивительной изысканностью аромата.
Граппа Сибона Неббиоло (Sibona Nebbiolo) из одноименного сорта винограда, выращенного на самых элитных виноградниках района Роэро, имеет светло-янтарный оттенок, элегантный цветочно-фруктовый аромат и интенсивный, стойкий вкус с древесными нотками, оставляющий после себя ненавязчивое приятное послевкусие. После того как свежая сбраженная выжимка проходит дистилляцию, получившийся напиток несколько месяцев «взрослеет» в чанах из нержавеющей стали. Потом граппа Сибона Неббиоло отправляется в дубовые бочки, где окончательно формируется вкус напитка, а его аромат «обрастает» многочисленными нюансами и достигает совершенства.
Купить любую разновидность граппы Sibona можно в нашем магазине.
|