Было время, когда граппа считалась напитком бедняков. Богатые в ее сторону даже не смотрели. А все потому, что делали ее из остатков винного производства – мякоти, шкурок и даже косточек винограда. Кто бы мог подумать, что теперь граппа будет гордостью Италии, что за нее будут готовы выложить кругленькую сумму сильные мира сего… В наши дни, согласно, декрету итальянского правительства, граппой считается дистиллят, который произвели только на территории Италии и только из итальянского сырья. Если не вдаваться в подробности, то технология изготовления граппы не очень сильно отличается от изготовления других спиртных напитков. Однако кое-какие различия есть. В процессе производства итальянского вина остаются разные отходы — кожица от ягод, остатки мякоти, виноградные косточки. Затем все это богатство обрабатывают водяным паром под небольшим давлением. В результате получается насыщенная алкоголем жидкость. Затем ее еще раз дистиллируют. Далее в стальных емкостях под воздействием вакуума проходит процесс ферментации напитка граппа. Температуру при этом производители тщательно контролируют. Необходимо избежать повторной ферментации, поэтому затем сразу же следует процесс дистилляции. Сам процесс происходит очень медленно, чтобы обеспечить летучим веществам достаточный период выпаривания. В ходе такой технологии можно получить ароматную граппу.
Настаивается напиток граппа на травах, благодаря чему он приобретает некую пикантность во вкусе. Напиток граппа, вернее часть его, выдерживается в бочках из лимузенского дуба в течение 5 лет. Другая его часть созревает в бочках из-под хереса. Такая технология и есть залог деликатности вкуса и неповторимости полутонов напитка.
Теперь поговорим о производителе граппы и о самом напитке. Напиток граппа изготовлен из сорта винограда каберне Совиньон. Необычно оформление бутылки напитка, на этикетке которого можно увидеть надпись «Кто больше верит – всегда выигрывает!» Производитель напитка граппа - Энрико Фосси. Личность он довольно неординарная. Его так и называют «революционер». Причем это относится не только к производству граппы, таков он во всех областях своей активной деятельности! Авторитетов он не признает. Вместо этого Энрико Фосси опирается исключительно на свой собственный опыт и без страха внедряет экспериментальные, новаторские и, по нашим временам, смелые идеи в производстве спиртных напитков. Винокурня Энрико Фосси находится в местечке Синья, на холмах Тосканы, недалкео от Флоренции. Тоскана богата и известна во всем мире своими собственными культивируемыми сортами винограда, однако Энрико предпочитает выращивать на своих угодьях международные сорта винограда, свято веря (и не напрасно!), что его земля, отличающаяся теплым микроклиматом, идеально подходит для производства граппы. Фосси может похвастаться такими сортами винограда, как Шардонне, Мерло, Пино Неро, Мальбек, Каберне Совиньон, Рислинг, Сира и многими другими. Стоит ли удивляться, почему линейка продукции сеньора Фосси столь разнообразна. Состоит она из четырех белых, восьми красных вин и нескольких видов граппы. Еще одна особенность – каждое вино представляет какой-то один знаменитый сорт винограда. Однако есть и сепажные вина. Энрико Фосси сам придумывает дизайн бутылки, этикетки и названия своих вин. На этикети он добавляет како-нибудь изречение или афоризм, наиболее подходящие истории того или иного напитка или его характеру.
А теперь поговорим о самом «виновнике торжества». Граппа Sassoforte – это напиток светлого цвета. Напиток граппа Sassoforte обладает полным, жирным и немного пряным вкусом. В аромате чувствуются нотки пряностей и фруктов. Напиток крепостью 40% идеально подходит в качестве дижестива.
Купить граппу Sassoforte Вы можете в нашем магазине.
|