«Вдох. Как граппа ветер крепок…»
Макс Фрай
Да, напиток граппа весьма крепок, но при этом пьется на удивление легко. Важный нюанс: это должна быть настоящая качественная итальянская граппа. Одними из таких образцов, безусловно, являются напитки, производимые компанией Villa di Varda.
Компания расположена в маленьком городке Медзоломбардо (Mezzolombardo) на северной стороне итальянского региона Трентино (Trentino) и имеет богатую историю. В 1678 году император Леопольд Первый пожаловал дворянский титул владельцу винных дворов и погребов Джиованни Батиста де Варда. А в начале 19 века некий Мишель Долзан выкупил поместье, винные погреба, бренд и начал на винодельне di Varda эксперименты по совершенствованию искусства дистилляции. Сегодня его дело продолжает уже четвертое поколение. Внук Мишеля – Луиджи Долзан – это страстный приверженец традиций, который неизменно уделяет много внимания идеалам, заложенным его предком. Доктор Луиджи Долзан за свой профессионализм и преданность делу был удостоен титула Рыцаря Итальянской республики, которым его наградил президент Италии Карло Адзелио Чампи. А Клейтонский Университет Сент-Луиса (Миссури, США) присвоил Луиджи Долзан степень почетного доктора наук в сфере менеджмента. Награда была лично вручена ему тогдашним Госсекретарем Америки Мадленом Олбрайтом. Эти и многие другие титулы наглядно демонстрируют одержимость Долзана виноделием, отражают всю пылкость, которую он вкладывает в свою продукцию, и гарантируют покупателям качество этой продукции. Но лучшим доказательством, конечно, является вкус самой граппы.
Под строгим контролем такого опытного специалиста и педантичного энтузиаста, как Доктор Долзан, производится четырнадцать видов граппы: Più Grappa, Grappa Teroldego, Grappa Moscato, Grappa Müller Thurgau, Grappa Traminer, Grappa Sauvignon, Grappa Chardonnay, Grappa Pinot Nero, Grappa Cabernet, Grappa Merlot, Grappa Marzemino, Grappa Nosiola, Grappa Pinot Grigio, Grappa Gran Cuvèe.
Семья Долзан продолжает давние традиции выращивания винограда и виноделия, передавая накопленный опыт из поколения в поколение. Сейчас в роли преемников семейных традиций выступают сыновья Луиджи: братья Мишель и Мауро. Мишель является менеджером по продажам, а Мауро – это главный энолог и технический специалист компании. Братья непрерывно следят за требованиями рынка, изменениями его конъюнктуры, а также за инновациями в области технологий. Основная задача дружной, увлеченной команды – это сочетание современных достижений и уважения к традициям.
Виноградная водка граппа Villa di Varda производится из отборного сырья, полученного путем мягкой выжимки каждого сорта винограда. Благодаря тому, что выжимка переливается в перегонный куб сразу по окончании отбора вина, сохраняются свежесть и высокое качество виноградных гроздей. Существуют два основных сорта выжимки: сладкая (иначе ее называют «virgin») из белых сортов винограда и сброженная («noble») из красных сортов. Дистилляцию осуществляют так называемым «методом де Варда» - этим же методом дистиллируют фруктовые бренди и ликеры. Как только выжимка попадает в дистиллятор, немедленно начинается процесс ферментации, который проходит при контролируемой температуре с использованием дрожжей и ферментов. Дистилляция осуществляется в специальных медных кубах, где удаляются так называемые «головы» и «хвосты». Летучие вещества, которые определяют аромат будущего напитка, подвергаются выпариванию и последующей конденсации – так они сохраняют характерные свойства отборного трентинского винограда. По окончании процесса дистилляции напиток граппа готов к употреблению, но его оставляют на полугодовую выдержку в специальных бочках из нержавеющей стали. На этом этапе граппа бесцветна и имеет тонкий аромат и сухой, ровный, чистый вкус. После двух лет выдержки в дубовых бочках напиток приобретает соломенный оттенок. Впоследствии граппа подвергается охлаждению и фильтрации и только потом разливается по бутылкам. Доктор Луиджи Долзан говорит, что готов поставить личную подпись на каждой бутылке: его уникальная методика производства напитка обеспечивает высочайшее качество граппы Villa di Varda.
Итальянская граппа Вилла де Варда отличается кристальной прозрачностью, тонким фруктово-цветочным ароматом и гладким, насыщенным, хорошо сбалансированным вкусом. Особенно хороша виноградная водка граппа Villa di Varda в качестве аперитива или в промежутках между мясными и рыбными блюдами, в качестве добавки к эспрессо или как ингредиент для коктейлей. Этот напиток приятно потягивать после завершения трапезы или просто в любое время дня. Граппа Вилла де Вада идеально сочетается с сырами, сухофруктами, темным шоколадом, фруктовыми салатами и десертами. Есть еще один маленький секрет. Прежде чем пригубить напиток, дайте ему постоять в бокале несколько минут. Насыщение кислородом позволяет аромату полностью раскрыться, а также создает абсолютную гармонию между запахом и вкусом граппы. Наслаждайтесь!
Где купить граппу Villa di Varda? В нашем магазине.
|