Знаменитую дистиллерию Masi Agricola назвали в честь первого виноградника Vaio dei Masi, что в переводе на русский означает «маленькая долина Мази». Виноградные плантации приобрело семейство Боскаини еще в конце восемнадцатого века. Шаг за шагом, благодаря новым приобретениям земельных угодий в классических винодельческих зонах – Бардолино, Вальполичелла и Соаве, увеличивалось производство крепких напитков и улучшалось их качество.
Как известно, виноделие – это семейное дело, где каждый член династии вносит свою лепту в процесс производства крепких напитков. Президентом компании Masi Agricola является Сандро Боскаини, а его брат Сандро занимается энологией. Их кузен Роберто отвечает за управление и логистику, а на Дарио лежит управление семейными виноградными угодьями.
В местечке Гарганьяго, которое располагается в самом сердце Вальполичеллы (в 15 км на северо-запад от знаменитой Вероны) находятся главные офисы дистилллерии, а также оборудование для разлива вина и погреба. Необходимое оборудование для ферментации напитков, в том числе и итальянской граппы Мази, располагается непосредственно возле виноградных плантаций: Гарганьяго в Вальполичелле, Кампиано ди Костермано в Бардолино, Броньелиго в Соаве и Марано.
Компания Masi Agricola обрабатывает примерно 160 га виноградных угодий, которые преимущественно находятся в классических, холмистых винодельческих зонах. Стоит отметить, что мощности дистиллерии хватит на то, чтобы в будущем управиться и с 220 га. Семнадцать виноградников, с которых производятся крепкие напитки, в том числе и итальянская граппа Мази, располагаются в знаменитой классической зоне Вальполичелла и восемь виноградников производят основной объем виноград для других алкогольных напитков.
Зачастую дистиллерия Masi Agricola называет изготавливаемые ею напитки наименованиями виноградников: ColBaraca (Колбарака), Mazzano (Мадзано), Campofiorin (Кампофиорин), Campolongo di Torbe (Камполонго ди Торбе), La Vegrona (Ля Вегрона), Mezanella (Медзанело), Casal dei Ronchi (Казал дей Ронки) и
Vaio Armaron (Вайо Армарон).
Относительно недавно винокурня купила виноградные плантации во Фриули, где изначально были проведены все самые необходимые исследования, которые доказали, что изготавливаемые здесь крепкие напитки сохраняют узнаваемый стиль Венето.
Более тридцати лет компания Masi Agricola сотрудничает со знаменитым семейством Серего Алигьери, (кстати, потомками великого поэта Данте Алигьери, которое владеет легендарными виноградными угодьями в винодельческой зоне Вальполичелла. Усадьба Серего Алигьери известна своими старинными глубокими погребами. Компания Masi Agricola изготавливает и продает виноградные напитки с этого виноградника.
Позволим себе несколько слов о компании Серего Алигьери. Поместье Серего Алигьери находится на небольших холмах на площади 130 га в винодельческой зоне Вальполичелла. Исторически важная и очень плодородная земля, где выращивается виноград, оливковые и фруктовые деревья, принадлежит потомкам великого поэта Данте еще с 1353 года. Уже много веков подряд эти угодья передаются из поколения в поколение, оставаясь при этом собственностью семейства. Нынешний приемник семейного бизнеса по выращиванию виноградной лозы Серего Алигьери — представитель уже двадцатого поколения знаменитой династии. В поместье Алигьери производят невероятные по своей элегантности и многогранности напитки, которые, кстати, известны далеко за пределами Италии. Совсем недавно винокурня Masi Agricola вместе с Серего Алигьери купили в Тоскане известный виноградник «Poderi del Bello Olive» в области Валь д’Орча, символизирующий возврат семейства Алигьери к своим историческим корням.
Компания Masi Agricola владеет огромными виноградными плантациями в Аргентине, в долине Тупунгато. Виноградник тщательно отбирался и соответствует высоким требованиям винокурни.
Технические достижения компании Masi Agricola и высочайшее качество напитков, в том числе и итальянской граппы, являются результатом интенсивных исследований Технической Группы Мази. Долгое время дружная команда опытных ученых и экспертов была вовлечена в передовые исследования в области виноделия, целью которых было сохранение виноградарства Вероны и основных характеристик ее напитков. Непревзойденное качество граппы Мази, ее оригинальность и индивидуальность, – это результат тесной взаимосвязи инноваций и сохраненных традиций. Благодаря работе Технической Группы Мази, компания является одним из лидеров в работе с главными итальянскими сортами винограда, например, с древним сортом Оселета, которым был возрожден винокурней Мази. Кроме того, Техническая Группа Мази занимается и исследовательской деятельностью: публикует научные статьи и проводит различные семинары.
Стоит пару слов сказать и о Вероне – это единственное место в Италии, где старинная система изготовления виноградных напитков из подсушенного в течение двух-трех месяцев винограда, которая называется Appassimento, соседствует с современной технологией производства напиков из свежего винограда. Такая уникальная технология изготовления отражается в двух шикарных по своим ароматическим свойствам итальянских граппах – Masi Mezzanella di Recioto Amarone и Masi Serego Alighieri di Amarone.
Следует упомянуть и технологию Ripasso, старинный метод, который применяется только в Вальполичелле. Хью Джонсоном назвал «искусной технологией», которая была возобновлена дистиллерией Masi Agricola еще в конце 1950-х годов.
Граппа Masi Mezzanella di Recioto Amarone отличается темно-золотистым цветом. Напиток изготавливается на основе подсушенной мезги винограда, который вырос на угодьях винокурни Masi для вин Recioto и Amarone. После незначительной ферментации сусло для итальянской граппы Мази проходит достаточно медленную дистилляцию при температуре ниже 100°C. Такая методика, сравнимая с водяной баней, позволяет создать необыкновенно чистую и ароматную граппу крепостью в 75%. Затем готовый продукт разбавляется дистиллированной водой, фильтруется в течение 48 часов и отправляется на выдержку в дубовые бочки. Вкус итальянской граппы Мази Медзанелла ди Речето Амароне бархатистый, плотный, округлый, с нотками винограда и спелых фруктов. Аромат легкий, деликатный, с оттенками орехов, меда и пряностей. Послевкусие длительное, с тонами пряностей. Граппу Masi Mezzanella di Recioto Amarone можно употреблять в качестве дижестива. Кроме того, она прекрасно сочетается с темным шоколадом, печеньем и сигарой.
Еще одна великолепная граппа Masi Serego Alighieri di Amarone прозрачного цвета изготавливается в знаменитом поместье Gargagnago, которое принадлежит виноделу Serego Alighieri. Для производства Grappa di Amarone применяют мезгу подсушенного винограда, который используют и других виноградных напитков. Дистилляцию этой итальянской граппы проводят по традиционной методике Вальполичеллы.
Граппа Мази Серего Алигьери ди Амароне отличается нежным, сладковатым, элегантным, ярким вкусом с прекрасным балансом и нотками ягод и винограда. Аромат легкий, насыщенный, деликатный, с оттенками пряностей и сухофруктов. Послевкусие суховатое, продолжительное, с нюансами пряностей. Граппа Masi Serego Alighieri di Amarone идеально подойдет в качестве аперитива или дижестива. Кроме того, она хорошо сочетается с различными десертам, фруктам и шоколадом.
Великолепная итальянская граппа Masi подарит Вам множество незабываемых минут!
|