Что можно сказать о таком напитке, как граппа Mazzetti? Начну с того, что на сегодняшний день эта граппа и все ее «родные сестры» для Италии являются одним из главных пунктов в винном внешнеэкономическом балансе. Этот напиток поставляют на все пять обитаемых континентов, и, я думаю, если бы могли, поставляли бы и на Луну: настолько велик объем производства, и настолько сильно итальянская граппа востребована в мире. Казалось бы, что здесь такого? Ведь граппа Маззетти — это всего лишь напиток из виноградных «отходов», но нет — ее поставки с каждым годом растут в геометрической прогрессии, и предложение едва успевает покрывать спрос.
Говоря простыми словами, граппа — это, по сути, «двоюродная сестра» знакомого многим жителям бывшего СССР грузинского напитка под названием чача. Однако пока мы боролись с частным предпринимательством, находчивые итальянцы экспериментировали, совершенствовали методы производства своей граппы. В результате, когда на постсоветском рынке начали появляться более-менее «официальные» экземпляры чачи, граппа уже давно взошла на трон и дала всем понять, что больше не намерена с него спускаться. Сегодня итальянская граппа Mazzetti завоевала статус элитного спиртного напитка. Однако и на этом «наследники» Римской Империи не остановились и решили превратить свой напиток из виноградных выжимок в настоящее произведение искусства. Из грязи — в князи, как говорится. Была граппа напитком из отходов — стала элитарным, статусным алкоголем. Действительно, не выбрасывать же виноградные остатки?
Итак, гонимые вперед желанием стать лучшими из лучших итальянские мастера из компании Маззетти совместно с ведущими дизайнерскими домами произвели на свет настоящее чудо — уникальные бутылки для своей продукции. Иначе как «чудом» то, что возникло в результате этого сотрудничества, никак не назовешь! Хрустально-прозрачные, удивительно ароматные спирты невероятным образом превратились в настоящие «самородки», обрамленные великолепными кристаллами от Swarovski. Одного взгляда на эти произведения из прозрачного стекла, наполненные удивительной алкогольной жидкостью, достаточно, чтобы понять, что лучшего подарка для истинного ценителя спиртного просто не найти. Однако я забежала вперед.
Итальянская семья Маззетти начала свой бизнес по дистилляции виноградных спиртов в самом сердце земли Монферрат, что в регионе Пьемонт, еще за 15 лет до объединения Италии и за 50 лет до создания первого «Фиата». В итальянском регионе Пьемонт, в котором и произошли два этих знаменательных для истории Италии события, Филиппо Маззетти (Filippo Mazzetti, годы жизни 1816 — 1855) в 1846 году основал свою первую собственную дистиллерию по созданию граппы в местечке Монтемагно (Montemagno). В те далекие времена виноградные отжимки — сырье для граппы — расценивались как отходы, побочные материалы, оставшиеся после создания вина, поэтому им никто и не уделял особого внимания. Над предприимчивым Филиппо Маззетти даже посмеивались недоброжелатели: «Вот еще выдумал — напиток для бедняков из всякого «мусора» делает!» Однако Маззетти твердо стоял на своем и наконец добился совершенства в своей профессии. Филиппо Маззетти, а после него и его сын Луиги Маззетти (Luigi Mazzetti, годы жизни 1842 — 1911), часто жалели о том, что раньше никто не додумался до создания качественной граппы, а бесценные виноградные отжимки пропадали впустую.
Спустя несколько лет основатель компании понял, что своих собственных ресурсов для дистилляции спиртов ему не хватает, и тогда он отправился к соседям-виноградарям в поисках лучших виноградных выжимок. Он добрался аж до Альто Монферрат, а затем до Каванезе и Роэро. Так, со временем глава дистиллерии вместе со своим наследником наладили тесные связи с процветающими винодельнями по всему району Монферрат, которые снабжали их превосходным сырьем для создания элитной граппы. В процессе совершенствования технологии производства напитка владельцы дистиллерии обнаружили огромный потенциал, хранившийся в земле и виноградных гроздях итальянского винодельческого региона Пьемонт.
К началу нового столетия Distillery Mazzetti d Altavilla укрепила свои и без того прочные позиции. Потомки основателя марки Фелис Маззетти (Felice Mazzetti, годы жизни 1902 — 1981), а затем — Франко Маззетти (Franco Mazzetti), строго следили за процессом производства и трепетно хранили древние семейные традиции создания виноградной граппы. Таким образом, под руководством талантливых предпринимателей и потомственных виноделов компания сначала завоевала весь итальянский алкогольный рынок, а затем вышла и на международный уровень. С момента основания дистиллерии уже прошло более 160 лет, на руководящем посту сменились представители уже шести поколений семьи, но репутация предприятия не померкла, а слава о превосходных экземплярах граппы, каждый из которых изготовлен из сырья с одного конкретного виноградника, как того требует итальянское законодательство в области виноделия, облетела весь мир.
Согласно строгим требованиям, предъявляемым мастерами к производству, виноматериал проходит однократную дистилляцию в современных медных аламбиках с газовым подогревом. Отборное сырье и семейная страсть к лучшему алкоголю — это главные «ингредиенты» знаменитой граппы Маззетти. Данный напиток представляет собой слияние нескольких эпох, начиная от времен Филиппо Маззетти и заканчивая новым веком с современными веяниями и тенденциями. Эти роскошные продукты можно смело назвать отражениями благородных и легендарных земель великого и могучего Пьемонта.
Граппа Маззетти является, пожалуй, лучшим представителем из себе подобных. Недаром на одном из аукционов в Чикаго старая, редкая граппа из дистиллерии Mazzetti была выставлена на торги наравне с раритетными кальвадосами и виски. Это небывалый успех для «напитка бедняков»! Однако «алкоголем для бедных» эту граппу никак не назовешь, так как она ушла с молотка за рекордную для граппы сумму — 2,5 тыс. американских долларов.
И это не единственное достижение компании. Как говорят руководители марки, высокое качество напитков — это главный признак винодельни Mazzetti d Altavilla. На счету компании множество медалей и наград, привезенных со всех концов света. Вот только самые последние награды: 2010 год — первое место на международном конкурсе ISW за удивительный напиток граппа Маззетти Инконтро; 2011 год — золотая медаль из Германии за граппу Mazzetti Reserve 18:46 Aged возрастом 18 лет; 2012 год — приз на итальянском конкурсе Alambicco d Oro за напиток граппа Маззетти Резерв Альба и другие.
Сегодня ассортимент компании буквально «трещит по швам» от обилия продуктов, производимых в стенах знаменитого итальянского завода. Так, компания производит сортовую граппу, так называемую Collezione, старую, выдержанную в дубе граппу — Aged, ароматизированные виды напитка, а также огромное количество экземпляров высшей категории — De Luxe. Кроме того, дистиллерии принадлежит собственный музей, двери которого всегда открыты для любознательных путешественников. В музее Вы найдете интереснейшую информацию об истории создания не только самого завода, но и такого уникального напитка, как итальянская граппа.
Честно говоря, я не вижу особого смысла подробно останавливаться на вкусовых и ароматических особенностях данного напитка, технология создания которого не переставала совершенствоваться ни на минуту. Изо дня в день в течение вот уже полторы сотни лет, начиная с 1846 года, мастера-виноградари и виноделы все ближе и ближе приближались к совершенству, которое предстало перед нами в образе граппы Mazzetti. Я не буду даже пытаться описать все многообразие оттенков аромата и вкуса, которые напиток получил благодаря удивительным сортам винограда Пьемонта. Я скажу лишь, что в них доминируют свежие цветочные нюансы с виноградными отголосками, а старые образцы граппы приятно удивят яркими, но ненавязчивыми нотами дубовой стружки. Да Вы и сами можете в этом убедиться, купив граппу в нашем магазине. Будьте уверены, что купить граппу Маззетти у нас выгодно, так как наши цены довольно доступны, а качество всех товаров из каталога — на высшем уровне. Тогда у Вас больше никогда язык не повернется назвать этот шедевр алкогольного искусства — граппу — «напитком из отходов»!
|