Представляю Вашему вниманию алкогольный напиток, который за короткое время из неприметного второсортного пития превратился в востребованный продукт итальянской алкогольной промышленности. Как Вы уже догадались, речь идет об итальянской граппе. Причем о не простой граппе, а о напитке марки Argiano. Чем же так примечательна именно граппа Argiano? Дело в том, что для ее производства используется один из величайших виноградных сортов — Санджовезе Гроссо (для монтальчинцев он Брунелло), который нежится на плодородных почвах великолепной Тосканы. Этот сорт — легенда итальянского виноделия, именно из него готовят несравненное вино Брунелло ди Монтальчино.
Бренд граппа Арджиано в настоящее время принадлежит одному из самых известных в Италии винодельческих хозяйств, которым владеет графиня Ноэми Мароне Чинзано. Графиня Чинзано в поисках наилучшего места для роскошных виноградников остановила свой выбор на вилле Argiano, расположившейся в крохотной средневековой деревушке, неподалеку от известного городка Монтальчино. Предпринимателя привлекли живописные пейзажи и богатые почвы, которые дают отличный виноград Санджовезе Гроссо. Эта деревушка, история которой уходит корнями в далекое-предалекое прошлое, «с ног до головы» окутана легендами и загадками. Например, если верить преданию, именно в этой местности древние мудрецы искали алтарь бога римлян Януса. В период Ренессанса знатная семья из Сьены — Пекки — отстроила здесь роскошную виллу, получившую название Арджиано. Однако великими здешним алкогольным напиткам суждено было стать лишь в конце XX века.
Так, в 1992 году виллу и виноградники купила графиня Чинзано, которая «оживила» виноделие, вложив в это немало сил и средств. Старания графини оказались не напрасными, и сегодня в этом месте на свет рождаются удивительные итальянские напитки, в числе которых граппа Арджиано.
Виноград Санджовезе для производства граппы и вина растет на 48 гектарах, принадлежащих хозяйству. Всего во владении графини 100гектаров превосходных земель, из которых 10 гектаров заняты оливковыми деревьями. Хозяйство и виноградники Argiano могут смело похвастаться своим расположением: лозы растут на высоте 300 метров над уровнем моря (идеально для Санджовезе), а погода дарит прохладные деньки даже в летние месяцы. В Монтальчино и его окрестностях, как известно, всегда наблюдается весьма умеренное количество осадков, что предотвращает возможное загнивание винограда. Поэтому когда зрелый виноград поступает на производство граппы, он имеет максимально концентрированный вкус и яркий аромат. Местные почвы состоят из известняка и глины, они отлично удерживают необходимый для лоз запас влаги. Моремма — прибрежная область Тосканы — оказывает сильно влияние на здешние земли и гарантирует постепенное созревание Санджовезе. Гора Амиата — одна из самых высоких гор в Тоскане — защищает культуру от непогоды.
Когда графиня Чинзано принялась за возрождение древнего хозяйства, она не забыла подумать и о сотрудниках. Ею была набрана команда самых опытных мастеров-виноделов мира, среди которых был европейский специалист Джакомо Такис. После ухода Такиса на пенсию его место занял не менее талантливый мастер — датский энолог Ханс Видинг-Диерис, который работал со многими винодельческими компаниями Южной Африки, Австралии, Европы и Южной Америки. Мастер придерживается своего главного правила, которое заключается в минимальном вмешательстве в процесс роста винограда.
Итак, под строгим надзором лучших специалистов в области виноделия в стенах компании на свет появляется изумительная граппа Argiano di Brunello. Для производства напитка, как правило, используется прессованный жмых винограда Санджовезе, то есть семена и виноградная кожица, оставшиеся после ферментации вина. Жмых проходит дистилляцию в перегонном кубе, причем сырье отправляют в аппарат порционно по мере спрессовывания, чтобы сохранить исходные вкусоароматические характеристики сырья. На выходе из медного куба граппу «ловят» мастера и заливают в стальные емкости, где напиток «отдыхает» около четырех месяцев. После розлива по бутылкам граппа Арджиано обязательно стоит еще примерно пять месяцев, в течение которых ее вкус «округляется» и смягчается.
Итальянскую граппу Argiano можно легко узнать по классической бутылке из прозрачного стекла, в которой она выходит в продажу. На этикетке желтого цвета красуется герб с короной — логотип компании. Сам напиток поражает своим чистым, прозрачным цветом, от которого веет свежестью и легкостью. Однако легким напиток никак не назовешь — примерная крепость данной граппы составляет 42%. Наливаешь граппу в бокал, и в нос сразу же мягко ударяют красивые ароматические оттенки винограда и сухоцвета. Полнотелый, сложный и прекрасно сбалансированный вкус граппы приятно удивляет тонами свежих фруктов. Никакой спиртуозности почти не чувствуется, несмотря на высокую крепость напитка. Граппа Арджиано вполне хороша в чистом виде, но если Вы хотите подобрать к ней «пару», то для этой цели сойдут ягоды (малина, клубника), фрукты (персики), десерты, горький шоколад, мороженое и кофе.
Словом, нечего тянуть — надо пробовать! Купить граппу Арджиано Вы всегда можете в нашем магазине по привлекательной цене. Пользуясь случаем, добавлю, что с крепким алкоголем, таким как эта 40-градусная граппа, шутки плохи. Соблюдайте осторожность и знайте меру!
|