Граппа — это национальный итальянский напиток, долгое время считавшийся «водкой для бедняков». Популярность к граппе пришла не так давно, и теперь уже язык не поворачивается назвать её алкоголем для бедных — теперь граппу относят к классу благородных напитков. Неизменным остался лишь основной ингредиент граппы — виноградная мезга, то есть оставшиеся после отжима ягоды, веточки и косточки винограда. Это растение обладает уникальными свойствами: даже в пресованных «отходах» достаточно ароматических веществ, чтобы получить вкусную граппу высокого качества.
Готовят итальянскую граппу в основном в городе Бассано дель Граппа. Его можно назвать «сердцем» этого напитка — здесь расположено огромное количество грапперий, в которых можно попробовать все разновидности виноградной водки. В Бассано дель Граппа производит свои знаменитые напитки и компания Il Mondo, прославившаяся на всю Италию очень вкусной и качественной граппой. В зависимости от срока выдержки ее можно разделить на несколько основных разновидностей:
– giovane — это молодая граппа, которую называют также bianca ( в переводе с итальянского это слово означает «белая») - крепкий спиртной напиток с полнотелым фруктовым вкусом и насыщенным сладким ароматом. Подают итальянскую граппу при температуре 11 градусов по Цельсию и, как правило, употребляют в качестве дижестива.
– affinato in legno “живет» в дубовой бочке не менее шести месяцев. У нее более мягкий вкус, нежели у «белой» граппы, да и пьется она гораздо легче. Употребляется тоже холодной на дижестив.
– Invecchiata — спиртной напиток, срок выдержки которого составляет, как правило, 12 месяцев. Это ароматная итальянская граппа с суховатым вкусом и тонким пряным ароматом. Ее употребляют в чистом виде в качестве аперитива или дижестива — этот крепкий спиртной напиток известен своим свойством благотворно влиять на пищеварительную систему. В малых дозах, разумеется.
– Stravecchia — самая приятная на вкус граппа. Выдерживается она полтора года, благодаря чему у нее такие многогранные вкус и аромат.
У итальянской граппы Иль Мондо есть одна любопытная особенность: чем больше выдержка напитка, тем выше должна быть температура подачи виноградного спиртного напитка. Если Вы, к примеру, сильно охладите граппу, выдержка которой составляет полтора года, ее вкус Вам наверняка не понравится, так что сколь велика ни была бы тяга к экспериментам, в данном случае лучше согласиться с итальянцами — они плохого не посоветуют.
В России об итальянской виноградной водке Il Mondo узнали совсем недавно, но она уже успела запомниться тем, кому посчастливилось ее попробовать.
|