И на старуху найдется орухо! Да уж, даже самые искушенные любители крепкого алкоголя зачастую опасаются пробовать напиток под названием «огненная вода» – а именно так переводится с испанского Aguardiente. А ведь на самом деле это не что иное, как дистиллят фруктового или овощного сброжженого сырья, то есть родной брат чачи, граппы, писко, шнапса, марка, мирабели и иже с ними. Термин «aguardiente» (на каталанском языке «aiguardent», на португальском – «aguardente», а в Галисии «augardente») является общим для обозначения богатого ряда напитков. Лучшим и самым известным видом «огненной воды» считается испанская граппа, производимая на севере Испании, под названием Aguardiente de Orujo или просто orujo (орухо). «Orujo» в переводе означает «виноградные выжимки». Напиток Агуардиенте де Орухо изготавливают в северо-западных испанских регионах (Кантабрии, Галисии, Леоне Кастилии, Астурии) с незапамятных времен. Еще в средние века в католических монастырях Кантабрии делали орухо (исключительно в лечебных целях, прошу заметить) – эта провинция и сегодня остается одним из знаменитейших мест производства испанской граппы. Да чего уж там, и в монастырях по-прежнему делают напиток орухо: здоровье превыше всего! Потом, конечно, шустрые крестьяне узнали про «огненную воду» и стали готовить Агуардиенте де Орухо в своих хозяйствах – там напиток постепенно совершенствовался и обрастал все новыми нюансами техники его производства. В 1989 году напиток получил государственный статус, тогда же был специально создан Регулирующий Совет (La Denominación Específica Orujo de Galicia), который определяет правила изготовления орухо и следит за неукоснительным их соблюдением. И если уж по-хорошему, то Aguardiente de Orujo – это название, контролируемое по происхождению: Регулирующий Совет постановил, что носить гордое название «орухо» может только напиток, произведенный в автономной области Галисия, которую в древности именовали не иначе как «край света». После того как напиток Агуардиенте де Орухо распространился по всей стране, во второй половине 20 века превалирующую часть продукции все равно поставляла Галисия – именно тогда регион стал требовать для орухо статус исключительно галисианского напитка. Тем не менее, испанская граппа сегодня производится в разных городах по всей стране, хотя и напитки домашнего производства медленно, но верно вытесняются высококачественной испанской граппой, изготовленной в соответствии со стандартами.
Агуардиенте де Орухо – это не просто крепкий спиртной напиток. На своей родине он имеет огромное культурное и этническое значение. Испанцы издавна старались усовершенствовать вкус орухо и соревновались между собой в мастерстве, изобретая разные рецепты и методы производства напитка, причем хранили эти изобретения в строжайшем секрете. В испанской деревне Потес до сих пор каждый год в сентябре-октябре отмечают Праздник Орухо (Fiesta del Orujo), ключевым событием которого является состязание производителей вина. Победителя конкурса определяют по итогам всенародной дегустации. Фестиваль длится около недели, испанцы наряжаются в традиционные костюмы, на улицах звучит музыка, а всем желающим предлагают отведать крепкий спиртной напиток орухо.
Граппа испанская Агуардиенте де Орухо изготавливают путем дистилляции ферментированных выжимок из белого винограда, оставшихся после производства вина. Косточки, стебли, кожица и остатки мякоти подвергаются сбраживанию в открытых чанах, а потом проходят перегонку в традиционных медных кубах. Изначально напиток орухо является бесцветным, но некоторые сорта выдерживаются в особых дубовых бочках, где они приобретают золотисто-янтарный оттенок. Крепость Aguardiente de Orujo может составлять от 37 до 50%, но чаще всего колеблется в районе верхнего предела. На родине Агуардиенте де Орухо традиционно подают в маленьких пивных стаканах "chupito", реже – в обычных пивных кружках. Но не так давно испанцы не удержались и позаимствовали посуду для своего национального напитка у его «брата» из Италии, и теперь в барах все чаще можно увидеть Агуардиенте де Орухо в шарообразных рюмках. Напиток орухо принято пить в чистом виде в качестве аперитива или дижестива, но орухо также используют для приготовления коктейлей, в том числе традиционной галисианской «кеймады». Небывалая популярность этого коктейля объясняется таинственным ритуалом его распития: коктейль поджигают, произнося мистические заклинания, которые должны эффективно отпугивать всякого рода нечисть. А некоторые производители алкогольной продукции в Испании, добавляя в Aguardiente de Orujo различные компоненты вроде трав, меда или кофе с сахаром, получают новые спиртные напитки.
Высококачественный орухо отличается ярким ароматом, в котором хорошо чувствуется спелый виноград и цветочные нотки, а также мягким, гладким, сладковатым вкусом с фруктовыми тонами.
Купить Агуардиенте де Орухо высокого качества Вы можете в нашем магазине.
|