Кто знает больше о разных «вкусностях», чем итальянцы? Итальянской кухне нет равных, а о спиртных напитках и говорить нечего — все они особенные, неповторимые и невероятно вкусные! Итальянцы - «боги» в создании превосходных вин и крепких спиртных напитков. Отдельную нишу в алкогольной индустрии Италии занял роскошный ликер Amaro, который более нигде, кроме как в этой прекрасной стране, не делают. Название «Amaro» с итальянского языка переводится, как «горький», поэтому «горький» - это главная характеристика знаменитого ликера. Стоит уточнить, что ликер Amaro — это напиток из трав крепостью от 16 до 40%, который чаще всего пьют в качестве дижестива. Нечто похожее производят мастера алкогольного дела по всей Европе, например: в Германии, Венгрии и Франции, однако сам термин «амаро» разрешено употреблять только в отношении итальянского травяного ликера. Ликер Amaro, как правило, производят путем вымачивания (мацерации) различных трав, кореньев, цветов, цедры цитрусовых и т. д. в крепком алкоголе: сыром спирте, бренди и других напитках. Нас интересуют ликеры, созданные путем мацерации сырья на граппе, так как данные продукты сильно отличаются от всех других напитков, которые носят название «ликер». В настоящее время производством этого роскошного напитка занимаются многие итальянские компании, а одним из самых известных предприятий по производству ликера Амаро является итальянская компания Luxardo. Ликер Amaro Luxardo — это ликер на основе граппы, который я называю настоящей алкогольной «вкуснятиной», так как более удивительного напитка из «царства» ликеров мне еще пробовать не доводилось. Профессионализм итальянских мастеров, нарабатываемый веками, бесподобные, свежайшие ингредиенты растительного происхождения и прекрасные ноты граппы — неповторимого национального напитка Италии - все эти «ингредиенты» дали начало уникальному ликеру с яркой индивидуальностью и незабываемым букетом.
За создание ликера Амаро молодой производитель не рискнет взяться, эта ответственная работа под силу только опытным, маститым компаниям с хорошей репутацией. К кругу привилегированных производителей относится и марка Luxardo, основанная в 1821 году в итальянском городе Зара (ныне Задар) предпринимателем Джироламо Люксардо (Girolamo Luxardo). Господин Люксардо переехал в Италию в 1817 году из Австрийской империи, а в 1945 году он перевел свой процветающий бизнес в город Торреглиа (регион Венето, Италия). В настоящее время завод Luxardo, построенный в 1913 году, представляет собой довольно-таки современное предприятие, на котором производится несколько оригинальных разновидностей ликера, в том числе солнечный лимончелло и жгучая самбука, а также роскошная граппа.
Для создания ликера Amaro Luxardo Abano производитель использует свою собственную граппу, будучи уверенным в ее превосходном качестве. Ликер граппа Amaro Luxardo Abano — это яркий представитель итальянских биттеров (горьких ликеров). Честно говоря, биттеры — это ликеры на любителя, в них нет той приторной сладости и сильного сахарного оттенка, которые присутствуют, скажем, в сливочно-шоколадных вариантах. Я всегда относилась к биттерам с неким подозрением из-за их резкого вкуса, однако ликер на основе граппы Amaro Luxardo можно причислить к категории «среднегорьких биттеров (амаро)», или «Medium Amaro». В составе данного ликера можно уловить «присутствие» семи различных трав и специй, которые предварительно вымачивались в крепкой граппе: кондуранго (растение, произрастающее в андском регионе Южной Америки), кардамон, корица, цедра апельсина, кора хинного дерева и некоторые другие. Ликер граппа Amaro Luxardo Abano имеет насыщенный темно-коричневый цвет, в котором едва заметны легкие оранжевые оттенки. Напиток источает волшебные ароматы перечной мяты, трав и специй. Когда делаешь первый глоток данного ликера, сразу замечаешь его тягучую структуру. Начальные ноты вкуса — это продолжение аромата, а затем появляются оттенки цитрусовых, перетекающие в ненавязчивое сухое послевкусие. Ликер граппа поставляется в оригинальных бутылках с утолщенным дном объемом 0,75 литра и ярко-красными этикетками. Многие гурманы, помня репутацию ликера как «женского напитка», часто недооценивают его «мощь». А зря! Крепость данного продукта достигает 30 градусов, поэтому советую быть начеку при дегустации ликера. Ликер граппа Amaro Abano Luxardo — это элитный спиртной напиток, отмеченный известными критиками мира. Так, в 2003 году он набрал 93 балла из возможных 100 на американском конкурсе Beverage Testing Institute, а в 2012-м заработал золотую медаль на конкурсе New York World Wine and Spirits Competition в США, где ему также присвоили звание «Лучший ликер 2012».
Заметив растущую популярность своего Амаро и оценив ситуацию, производитель пошел дальше, представив миру ликер Fernet Amaro Luxardo, характеризующийся большей «горькостью». Вообще, ликер Fernet, будучи разновидностью Amaro, - это самый горький из всех итальянских биттеров. При создании Fernet Amaro Luxardo производитель вымачивал такие ингредиенты, как лакрица, кондуранго, кардамон, корица и шафран, в граппе. Свой традиционный Fernet компания Luxardo готовит аж с 1889 года, однако технология вымачивания трав в граппе была введена сравнительно недавно.
Одним словом, ликеры на основе граппы придутся по вкусу как ценителям ликеров, так и поклонникам граппы. Напитки Amaro Luxardo невероятно хороши не только в составе коктейлей, но и в чистом виде «идут» неплохо. Я люблю ликеры за их «многофункциональность»: летом вместе с кубиками льда они становятся отличными прохладительными напитками, а в холодную погоду — превосходно согревают. Так что, вперед — за покупками! Кстати, купить ликер Amaro Luxardo можно в нашем магазине.
|