По одной из версий, слово «ликер» происходит от латинского «liquefacere» - «растворять», что недвусмысленно намекает на технологию изготовления этого крепкого спиртного напитка (растворение в алкоголе разнообразных ингредиентов). Как ни странно, распространению ликеров и их популяризации способствовали монахи, которые одними из первых овладели искусством дистилляции и очень хорошо разбирались в целебных травах. Сейчас, конечно, мы пьем ликеры исключительно ради удовольствия, и вряд ли кому-то придет в голову лечиться при помощи крепких напитков.
В последнее время большим спросом пользуются ликеры итальянского происхождения, и это ни у кого не вызывает удивления, ведь многие напитки с таким же «гражданством» уже успели завоевать народную любовь и уважение. Взять хотя бы вино, самбуку или граппу. О последней, кстати, и пойдет речь в этой статье. Точнее, не о напитке как таковом, а о ликере, приготовленном на основе этого великолепного виноградного дистиллята.
Граппа — довольно-таки своеобразный алкогольный продукт и потому нравится не всем. Кому-то итальянская водка кажется чересчур крепкой, другие просто боятся ее пробовать, поскольку, кто бы что ни говорил, граппа для нас - напиток диковинный. Но даже те, кто скептически относится к нему, с удовольствием пьют ликеры на основе граппы. Вот такой парадокс!
Известный во всем мире ликер Амаро, который является одним из самых популярных в Италии дижестивов, вызывает восторг не только у жителей этой страны. И это даже немного странно, ведь во вкусе ликера чувствуется горчинка, а многим из нас больше по душе напитки сладкие. Но как бы там ни было, с каждым годом продажи Амаро растут с поразительной скоростью.
Данный ликер выпускается многими компаниями, но меня больше всего заинтересовал напиток, который производит итальянская винодельня Sibona. Это предприятие является старейшей компанией Италии, которая изготавливает спиртные напитки высочайшего качества. Расположено оно на границе регионов Барбареско, Альбез и Бароло.
Прославилась марка Sibona благодаря своей граппе, которую итальянский производитель выпускает уже не одно десятилетие. Но помимо виноградной водки брендом Сибона выпускаются еще и великолепные ликеры, каждый из которых заслуживает отдельной статьи (если даже не целой книги!). Один из таких напитков — Amaro Sibona – готовится на основе граппы. А поскольку компания Sibona выпускает отличную виноградную водку, в высоком качестве ликера Amaro сомневаться не приходится. Его готовят по старинному рецепту, который создал еще основатель компании Sibona (а некоторые поговаривают, что придумали ликер еще задолго до появления винодельни). Этот спиртной напиток имеет крепость 28 градусов и производится путем вымачивания 34 различных трав в граппе. Как раз поэтому ликер Amaro Sibona имеет такой яркий, ни с чем не сравнимый аромат, в котором чувствуются ноты кардамона, ромашки и коричного дерева. У этого напитка очень гармоничный вкус, представляющий собой «золотую середину» между сладостью и горьковатостью. В букете ликера Amaro Sibona Вы ощутите тона фруктов, трав и дерева. Легкое и ненавязчивое послевкусие станет прекрасным завершением дегустации этого крепкого спиртного напитка.
Употреблять ликер Amaro Sibona можно как в чистом виде, так и в сочетании с кофе или как ингредиент для различных коктейлей. Перед распитием ликер можно немного охладить.
Если Вы хотите ощутить неповторимый дух Италии, обязательно попробуйте восхитительный напиток на основе граппы - Amaro Sibona. Он является «любимчиком» многих ценителей и всех тех, кто знает толк в хорошем алкоголе. А уж их вкусу точно можно доверять!
Купить ликер Amaro Sibona Вы можете в специализированных магазинах, в нашем магазине.
|