Как пить граппу
Лучшая граппа - как пить граппу
Долгие годы граппа была всего-навсего самогоном из виноградных отжимок, т.е. остатков в виде косточек, стеблей, остававшихся после изготовления вина. Тогда граппа была лучшей отрадой итальянских крестьян, и пили они ее совсем не из изысканных бокалов богемского хрусталя или венецианского стекла. В простонародье ее пили из грубой глиняной посуды, закусывая хлебом с сыром и луком. Необразованным крестьянам тогда и в голову не могло прийти, что спустя века самогон из остатков винограда будет настолько популярным, что для его распития будут придуманы специальные бокалы grappaqlass. Да и вообще, я считаю, что специальный бокал для граппы - это что-то среднее между рюмкой и бокалом тюльпан.
Вполне естественно, что строгих правил питья самогонки из виноградных отжимок не существовало. Граппу пили и до, и во время, и после еды, иногда пили и вместо - когда есть было буквально нечего. Прошло время, и граппа из обычного самогона превратилась в высококачественный бренди,который перегоняют уже не из виноградных отжимок, а из целого винограда, но это, конечно же, выдержанная благородная граппа. Вот именно такою элитную граппу желательно пить из бокала тюльпан.
Между тем граппу для питья можно разделить на три вида:
1.Невыдержанную граппу, которую пьют рюмками за любым столом и под любую закуску
2.Выдержанную граппу в дубовых бочках
3.Выдержанную граппу в разных бочках из-под хереса, портвейна, малаги. Эта граппа - высший пилотаж, ее употребляют как дижестив, она отлично подойдет к сигаре отменного качества после роскошного застолья. Данную граппу высокого класса рекомендуется пить исключительно в тюльпановидном бокале в компании самых лучших друзей.
Вместе с тем молодую граппу перед употреблением нужно охладить примерно до температуры 8-10 градусов. А вот граппу, выдержанную подольше, можно пить при комнатной температуре - в ней уже не так чувствуется спирт, зато богатство букета и вкуса не «убивается» холодом.
Лучшая граппа предназначена для питья маленькими глоточками, и это абсолютно точно. Я еще ненадолго задерживаю ее во рту, тогда послевкусие приносит настоящее удовольствие. Могу сказать Вам точно - «пей до дна» - абсолютно не подходит для граппы. Если Вы последуете моему совету и посмакуете каждый глоточек граппы, то сможете уловить в ней ноты лесных ягод, персика, миндаля и, конечно же, ванили. Лучшая граппа - безусловный дижестив, но я пью ее иногда и просто в качестве крепкого алкоголя при соответствующем настроении.
Кстати, в итальянской кухне граппу используют в кулинарии, и это очень вкусно. Итальянцы готовят с ней мясо, десерты, фрукты, варят кофе с граппой, у них даже есть коктейль «помоем чашку» - в чашку с остатками кофе наливают немного граппы с сахаром, взбалтывают и быстро выпивают. Я считаю такое употребление спиртного диким, но мне понравились шашлыки, маринованные с добавлением граппы, - мясо очень вкусное и нежное, пальчики оближешь!
|