|
Бокалы и рюмки для граппы
Слава такого неоднозначного напитка, как итальянская граппа, дошла до нашей страны совсем недавно. Впрочем, и в остальных частях мира виноградная водка (коей, по сути, и является граппа) стала очень популярна всего пару десятилетий назад.
О том, когда именно появилась граппа, Вам сейчас никто и не скажет. Даже сами итальянцы, которые изобрели этот крепкий спиртной напиток, затрудняются ответить на столь непростой вопрос. Граппа — это неотъемлемая часть культуры Италии и кажется, будто этот напиток существовал всегда. Кто бы мог подумать, что граппа когда-нибудь сможет выбиться «из грязи в князи» - в свое время виноградную водку пили исключительно бедняки-крестьяне, которые гнали ее из отходов винного производства. Такой до ужаса примитивный самогон был создан, конечно, вовсе не для услады органов чувств, как, например, хорошие вина (их-то как раз крестьяне не пили, а продавали своим более зажиточным соседям). Предназначение граппы было столь же бесхитростным, как и ее вкус, - вызывать состояние опьянения. Причем порой оно было настолько беспощадным, что после употребления виноградной водки крестьяне были способны ни на что иное, кроме как отлеживаться в укромном уголке. Благо, нашлись умельцы (я думаю, мы все должны сказать им огромное спасибо), которые сумели полностью преобразить граппу и, соответственно, изменить отношение к ней ценителей благородного алкоголя. Теперь граппа — это не самогонка для неприхотливых сельских выпивох, а такой же значимый представитель алкогольной «элиты», как винтажные портвейны и дорогие коньяки.
А как Вы понимаете, благородный напиток требует к себе особого отношения. К нему нужно подбирать правильную закуску, хранить его в определенных условиях, подавать при необходимой температуре и т. д. Особое место в культуре употребления хорошего напитка является выбор посуды, из которой его и будут вкушать знатоки и гурманы.
В былые времена граппу никто и не подумал бы наливать в специальный бокал — если бы Вы предложили сделать это итальянскому селянину, он бы от души посмеялся, сочтя это хорошей шуткой. Жгучую бражку, приготовленную из виноградных отходов, да в хрустальный бокал — да никогда в жизни! Впрочем, у крестьян таких приспособлений и не было, поэтому пили они граппу из чего придется — в основном в роли «волшебного сосуда» выступали самые обычные глиняные кружки. Насчет закуски бедняки тоже особо не «парились», заедая свою самогонку хлебом, мамалыгой или куском деревенского сыра. Граппа тогда не считалась спиртным напитком, достойным сосуда с алмазной огранкой. Это сейчас граппу, которая, к счастью, утратила статус примитивной выпивки для «низов», предлагают в дорогих ресторанах. И то, что ее разливают по красивым бокалам, ни у кого не вызывает удивления.
Бокалы и рюмки для граппы — неотъемлемые элементы таинства пития, поэтому к их выбору нужно отнестись особенно серьезно. Когда граппа только появилась в широкой продаже, ее было очень модно пить из небольшой емкости, несколько напоминающей традиционный стакан для виски. Впрочем, и сейчас в некоторых салонах Вам могут подать граппу в стакане, да еще и со льдом. Честно говоря, я даже не знаю, что заставляет людей подобным образом «издеваться» над итальянской виноградной водкой. Ее ни в коем случае нельзя употреблять из стакана и уж тем более смешивать со льдом. Граппа является близким «родственником» винного спирта, а он, как известно, очень плохо переносит такое соседство. Да и зачем мудрить, ведь всем, кто мало-мальски разбирается в алкоголе, известно, что лучшего «обрамления», чем бокал или рюмка для граппы не найти.
Специалисты советуют употреблять виноградную водку из хрустальных емкостей с тонкими стенками. Бокал для граппы должен иметь округлое, «пузатое» основание, неширокое горло и тонкую ножку. Его обычно называют «тюльпаном». Такой бокал нужно наполнять граппой не более, чем на три четверти (при этом напиток должен быть следка охлажден). Граппа в такой посуде чувствует себя «как дома» - бокал тюльпан является идеальным сосудом для виноградной водки. Только в нем она способна проявить свои выдающиеся вкусовые качества. Яркий и мощный вкусовой потенциал напитка тоже раскроется только в том случае, если Вы будете делать глотки из бокала для граппы, имеющего тюльпанообразную форму. Такая емкость особенно хороша для выдержанной граппы, поскольку она обладает исключительно богатой вкусовой палитрой и многогранным ароматом.
Молодую граппу разрешается пить из рюмок, которые внешне напоминают водочные стопки. Вкус у нее более резкий и простой, чем у выдержанной граппы, поэтому такой способ употребления (т. е. из рюмок) допускается. И всё же некоторые знатоки категорически против того, чтобы пить граппу залпом, как водку. Они считают, что и молодые, и более зрелые напитки из виноградных выжимок следует пить только из бокала, причем небольшими глотками. Но сможет ли неподготовленный к таким экспериментам человек неспешно употреблять молодую граппу, обладающую довольно-таки жгучим и резким вкусом, большой вопрос. Впрочем, для большинства из нас это особого труда не составит — как-никак, мы имеем многовековой опыт «общения» с крепкими спиртными напитками, которые составляют часть нашей культуры. К тому же многие утверждают, что граппа — это та же водка, только на итальянский манер.
Перед тем как употреблять граппу, решите для себя, какой именно напиток Вы хотите продегустировать (молодой или выдержанный) и какие цели Вы при этом преследуете. Если Вы желаете попробовать граппу с богатым и насыщенным вкусом, лучше отдайте предпочтение ее выдержанной разновидности. Таким напитком можно наслаждаться очень долго (хоть целый вечер — было бы желание). Не забывайте, что для «юной» граппы лучше всего выбрать бокал. В том случае, если Вы ставите перед собой цель получить как можно больше впечатлений за относительно короткий промежуток времени (и, соответственно, побыстрее достигнуть нужной «кондиции»), купите бутылочку молодой граппы. Ее можно употреблять как из бокала, так и из рюмки.
Знайте: правильно подобранные емкости для напитков — это уже половина успеха. Так что когда Вы употребляете тот или иной алкогольный продукт из неподходящего бокала или стакана (некоторые вообще не «заморачиваются» и пьют из обычных чашек), Вы лишаете себя того удовольствия, которое мог бы доставить Вам благородный напиток. Он, как и любой драгоценный камень, нуждается в достойной оправе, которую выполняет правильно подобранный бокал. Граппа не является исключением — ее тоже нужно пить с умом. Бокал или рюмка для граппы как нельзя лучше подчеркнут вкус напитка, и тогда его дегустация станет поистине незабываемым и интересным событием. Чего Вам и желаю!
|
|