|
Чем закусывать граппу
Помните шикарную сваху из фильма «Женитьба Бальзаминова» в исполнении Лидии Смирновой? Блистательная роль! Чего стоит одна ее фраза: «Я после первой не закусываю. Я этой вредной привычки не имею!». Кстати, в пьесе этой реплики нет, так что можно предположить, что этот блестящий экспромт имел отношение к личным жизненным реалиям актрисы или ее ближайшего окружения.
Что ж, то, что после первой не закусывают, известно даже завзятым трезвенникам и язвенникам. А что же делать, если Вам наливают вторую? Особую панику такая ситуация вызывает в том случае, когда в Ваш бокал телепортируется какое-то заморское пойло, о котором не известно, чем его можно заесть, да и не факт, что успеешь. Вот, к примеру, если потчуют граппой, можно ли ее вообще закусывать, и если да, то чем?
Ответ на первую часть вопроса однозначен — конечно, заешьте! Все-таки напиток довольно крепкий (примерно 40 — 50°), так что это будет даже к месту. Ну, а что насчет того, чем закусывать граппу, — здесь вариантов много. Прежде всего, не забывайте, что этот напиток — ни дать ни взять наша водка, только гонят его из винограда. Так что и закусь, как Вы понимаете, будет в чем-то схожей.
Только не думайте, что мы агитируем заедать итальянскую виноградную водку салом с луком или селедкой. Хотя если Вы так поступите, никто, в общем-то, этого не осудит. Для начала условимся — то, чем закусывать граппу, напрямую зависит от ситуации, в которой она пьется. Например, в родимой Италии виноградную водку подают с канапе, оливками (иногда их, кстати, для этой цели еще и фаршируют), виноградом и даже шоколадом. Только не подумайте, что все местные употребляют национальный напиток именно так. Этот вариант более характерен для шикарных баров или светских мероприятий. Он используется, чтобы не разрушить атмосферу приличия и светского гламура.
А вот то, чем закусывать граппу предпочитают итальянцы в неформальной обстановке, гораздо милей и ближе сердцу отечественного дегустатора. Прежде всего не будем забывать, что граппа — это по сути водка, только виноградная. Поэтому, как и отечественную сестрицу, в чистом виде употреблять ее надо не с оливочкой или крохотным бутербродом на один зубок, а с нормальной закуской. В противном случае есть риск в момент окосеть и разбуяниться, и тогда вечер быстро перестанет быть томным, а наутро придут похмелье и стыд за вчерашнее.
В итальянских деревнях, где издавна гнали граппу для собственного употребления, ее заедают традиционными блюдами местной кухни. Так что любители закусывать водочку пельменями тут не прогадают — итальянцы на вопрос «Чем закусывать граппу?» часто отвечают, что можно и равиолли. Эффект будет примерно одинаковый. Подойдут в качестве закуски и различные пасты, тортеллини, ризотто и, конечно же, всевозможные мясные блюда. Особенно хороша в этом отношении баранина. Считается, что граппа нейтрализует жир, который в этом мясе присутствует в значительном количестве. Еще итальянцы советуют добавлять виноградную водку в маринад для шашлыка. Им же, кстати, можно потом и заесть оставшийся напиток, не ломая голову над тем, чем закусывать граппу.
Кстати, есть у итальянцев и десертный вариант употребления виноградной водки. Иногда в ней предварительно вымачивают фрукты, а потом добавляют фруктовый сироп по вкусу и подают после ужина. Для этих целей лучше всего подходят более выдержанные разновидности граппы. Подают такой десерт в специальном бокале с широким донышком. После того, как Вы мелкими глотками осушите емкость, в ней останется столько ароматных фруктов, что вопрос о том, чем закусывать граппу, отпадет сам собой. Такое вот интересное блюдо — и выпивка, и закуска, что называется, в одном флаконе.
По большому счету, чем закусывать граппу каждый человек выбирает сам. Каким бы ни было Ваше решение, главное — чтобы Вам так было вкусно.
|
|